• Марьяна Кадникова

Счастье в деньгах, вас обманули?

"Не так с деньгами хорошо, как без денег плохо." Эта фраза про деньги принадлежит писателю Шолом-Алейхему, и она максимально точно отражает настоящую зависимость душевного состояния человека от банковских счетов. Материальная обеспеченность очень сильно связана с ощущением счастья в тех слоях общества, которые испытывают серьезные финансовые проблемы. Люди, которым не хватает необходимого - одежды, еды, хороших лекарств - как правило, сильно от этого страдают. Для них получение любой суммы на каждый раз становится облегчением трудностей, и это сильно повышает уровень удовлетворенности жизнью. Дали деньги, купил нормальное еды на неделю - уже доволен - если до этого перебивался с макарон на гречку. То есть выражение "Не в деньгах счастье" - ложь, если звучит от человека, живущего за чертой бедности - который не может купить себе машину, жилье и съездить отдохнуть. Движет им в таком случае желание оправдать своё бессилие. При этом, если вы слышите эту же фразу от человека состоявшегося - у которого есть все нужное для кайфа - это будет чистейшей правдой. Исследования показали, что для обеспеченных людей деньги по-прежнему являются инструментом для удовлетворения желаний. Они приносят приятные эмоции, только их влияние на счастье уже слабее. На первый план выходят уже другие ценности - отношения, личные достижения и так далее. Та самая грань важности или неважности денег в вопросе счастья проходит там, где начинается средний класс в вашей стране. Те, кто в среднем классе и выше, могут позволить себе хорошее медицинское обслуживание, здоровый образ жизни, качественный отдых, красивую одежду... Согласитесь, быть счастливым так гораздо проще. И бедный человек может быть вполне доволен жизнью в своем положении. Вот только если вы дадите ему $ 10 000, его уровень счастья тут же резко подскочет, как бы он ни доказывал с пеной у рта, что деньги - это грязь, тлен и пепел.

Представителю среднего класса сумма в $ 10 000 также будет приятна, но она не изменит его состояние кардинально, как это произошло у бедняка, потому что середняк итак зарабатывает эти деньги за несколько месяцев или быстрее. Что же касается действительно состоятельных людей, на их настроение подаренные $ 10 000 повлияют или несущественно, или вообще никак.


Итог. Все спекуляции на тему "не в деньгах счастье" - когда эти слова звучат от человека ниже среднего класса - это жалкая попытка перевернуть Пирамиду Маслоу, чтобы оправдать свое нежелание развиваться или банальное бессилие что-то улучшить.

Если же Вы слышите то же самое от состоятельного человека, он вполне может быть с Вами честен.



Просмотров: 19