• Марьяна Кадникова

Ошибки в планировании

Пишешь себе огроменный список дел на день, а выполняешь только треть. 😬 Знакомо такое? Невозможность оправдать свои собственные ожидания – это большая печаль и  фрустрашечка. Есть у нас в психологии такая штука, как эффект сверхуверенности. Это льстивое представление о себе и своих возможностях. «Я смогу вставать с петухами, пробегать по 6 км, выпивать по 3 литра воды в день, час медитировать и 16 часов работать». «Ага – щщщаз!» - отвечает тело, которое к вашим амбициям совершенно не готово и вообще для таких подвигов не создано. У него другие планы: кушать печеньку, смотреть сериальчик и листать инстаграмчик, например. 🙋🏼‍♀️ Вы поборитесь-поборитесь, и оно в итоге побеждает, а вы потом думаете: нууу, с понедельника-то я точно буду на пп и рано вставать… И так по кругу.🤦‍♀️ Одно из проявлений эффекта сверхуверенности – это переоценка в планировании. Специалисты описывает тенденцию людей переоценивать или недооценивать:

🔺 скорость их работы 🔺 скорость принятия решений 🔺 время достижения цели Чаще всего переоценка в планировании настигает нас при выполнении сложных задач и практически не проявляется или отсутствует при выполнении простых задач. Я же знаю, что суп с фрикадельками сварю за полчаса, а вот за сколько выучу французский - ? 🤔


Что же со всем этим делать? Итак, чтобы планировать правильно, нужно:

1️⃣ Во-первых, учитывать, что у человеческого мозга есть такая уязвимость, как эффект сверхуверенности. Мы все склонны к такой ошибке. И вы, и ваш начальник, и даже сам Илон Маск. Все такие. А помните советские пятилетки? Вписаться в норму было сложно. Кто-то перевыполнял план в 16 раз, а кто-то едва справлялся, но экономика в те периоды все равно получила стремительное развитие. Это значит, что планирование – все-таки сила.

Даже если не попали в норму, но что-то хорошее сегодня сделали – уже супер. Если б не планировали, и этого бы не сделали. Так что стараемся быть реалистичными насколько получается. И имеем ввиду, что план может чуть корректироваться по ходу пьесы. Ну, невозможно всего учесть, тем более если делаешь что-то в первый раз. 2️⃣ Все возможные проблемы нужно учесть. Для каждой должен быть план А, план В, план С. Пример. Села на диету и страшно захотела мороженку, а в холодильнике уже лежит протеиновое. Вуаля! Или. Решила бегать по утрам, но оторвать себя от кровати сложно – договорилась с подружкой, что она звонит тебе в назначенное время и орет в трубку, что ты дряблая свинья и с такой задницей никто не будет тебя тр**ать. Работает! 💪 3️⃣ Слона нужно есть по кусочкам. Мы страшно недооцениваем влияние маленьких шагов на возможность достижения цели. Не хочешь идти на пробежку? Уговори себя просто надеть кроссовки. Надела? Молодец, теперь просто дойди до парка. Дошла? Ну, можно просто ускорить шаг. Что, захотелось пробежаться? Ну вот, а ты вставать не хотела – видишь, ты уже бежишь! И так повторяем каждый раз. Хотите поставить цели со мной лично? Приходите на консультации. А если вы хотите приобрести уверенность в себе как в профессионале, рекомендую мою аудиолекцию "Синдром самозванца". Благодаря ей вы поймёте, что на самом деле заслуживаете большего в жизни и прокачаете свою финансовую самооценку.


Просмотров: 33