• Марьяна Кадникова

Любовь - страшный наркотик...

Любовная зависимость похожа на любую другую, а страдания, которые она причиняет, вполне сопоставимы с теми, которые испытывают химически зависимые люди.

Любая зависимость - это попытка искаженным, странным образом адаптироваться к реальности. Подростки начинают курить, чтобы казаться "крутыми" и взрослыми перед друзьями. Алкоголик "подсаживается" на атмосферу принятия, внимания и доброты, которая царит во время застолья, в баре или в гараже с друзьями. С помощью этих средств люди просто делают попытки облегчить себе жизнь. Если бы подросток был крут сам по себе, а алкоголика внимательно слушали и принимали дома, их зависимостей скорее всего бы не случилось. Учёные проводили очень любопытный эксперимент, который называется "Крысиный парк". Сначала крысок изолировали в одиночные клетки и давали им два источника воды. Один - с героином, другой - чистый. Нетрудно догадаться, что одинокие зверюшки выбирали первый и быстро подсели на химию.

После этого исследователи создали для крыс идеальные условия - Крысиный парк с множеством развлечений, которые обожают грызуны: колёсики для бега, цветные шарики, игрушки, вкусная еда. И, что самое главное, множество сородичей, с которыми можно спариваться и вообще весело проводить время. В этом же парке были те самые два источника воды: с наркотиком и без.

Как вы думаете, в таких райских условиях крысы употребляли наркоту? Нет. Зачем она нужна, когда вокруг так много интересного? Более того - даже те страдальцы, которые до этого отсиживались в одиночных клетках, после нескольких дней в крысином парке полностью исцелялись от наркомании.

Простые крысиные радости заменили им необходимость получать суррогатный кайф. Через мой онлайн-кабинет прошло много любовно-зависимых клиентов, и у всех них наблюдались 2 вещи:


Во-первых - нереализованная потребность в безопасной привязанности. Каждому из нас нужны ежедневные объятья, поцелуи и приятные слова от любимых. Нет этого - тоска и поиск замены. Хоть какой-то. Хоть в виде мыслей и мечтаний - психика цепляется за все подряд.

Во-вторых - трудности в социальной реализации (в карьере и/или нет друзей и/или напряженные отношения с родителями). При исцелении от любовных страданий обязательно нужно работать над "починкой" этих сфер. Чтобы сделать это быстрее и избавиться все-таки от любовной зависимости, я рекомендую мой курс "Свобода от прошлых отношений". В нем я собрала массу техник, упражнений и важных идей для осознания, которые помогут преодолеть мучительный период, когда вы страдаете по любимому человеку и все время зависаете в прошлом вместо того, чтобы жить здесь и сейчас и наслаждаться текущим моментом. Курс станет вашим трамплином, чтобы стартовать новую, счастливую и продуктивную жизнь. Также рекомендую пройти тест "Чувства к бывшему", чтобы определить, испытываете ли вы ещё чувства к прошлому партнёру. Если да, то насколько они сильны, и что поможет облегчить ваше состояние. Пройти тест.