• Марьяна Кадникова

Как грамотно планировать дела?

У вас полно дел, но вы не знаете, с какого края к ним подступиться? Поверьте, вы далеко не первый, у кого так.

Дуайт Эйзенхауэр, 34й президент США, тоже когда-то влип по полной. Настолько, что у него даже родилась собственная система распределения времени и обязанностей.

Этот находчивый парень разделил все свои дела на 4 категории (как на картинке): 1. Важные и срочные. Это те проекты, у которых уже приближается дедлайн и, по-хорошему, нужно было бы их сделать еще вчера. Откладывание таких задач может плохо сказаться на ситуации, так что ноги в руки - и бегом выполнять, отметая все остальное. 2. Важные и несрочные. Это то, что сулит большие выгоды и плюшки в светлом будущем, но пока не горит. Здесь, например, приобретение новых навыков. Они не скоро принесут плоды, но открывают перспективы. Или вообще то, что не имеет ограниченного срока и не обязательно к выполнению, но просто полезно. Лучше подойти к таким делам ответственно и креативно, тем боле время позволяет.

Как только разгребете дела из первой категории, рекомендую назначить дедлайн для второй. Так они пойдут веселее. 3. Не важные, но срочные дела. Они требуют нашего быстрого вмешательства, но не приносят существенной пользы. Это вся рутина. К примеру - работа по дому. Ее вроде бы нужно выполнять, но через несколько лет вы и не вспомните, что это делали, т к глобального значения они не имеют. Эту кучу дел лучше по максимуму делегировать/спихивать на кого-то или попросту сокращать и оптимизировать.

Если к делам из 2й категории не стоит относиться "на отвали", то здесь это не возбраняется. Быстро выполняем, чтобы поставить галочку, и забываем. 4. Неважные и несрочные. Они воруют время. Это и предательски открытая вкладка с сериалом, и судорожное обновление ленты инстаграма. От некоторых из них можно безжалостно избавиться. Другие - те, которые действительно радуют, приносят удовольствие, снимают стресс - вполне могут занять ваше свободное время и работать по своему прямому назначению. И сериалы, и соцсети полезны, если правильно их употреблять и знать меру. Если зависание на разных развлекательных ресурсах действительно приносят вам так много радости, просто перенесите себе это занятие на вечер - когда соображать на рабочие темы уже трудно и хочется снять напряжение.

Просмотров: 0