• Марьяна Кадникова

Все ли мужчины полигамны?

"Все мужчины полигамны, а женщины моногамны." "Мужчина - хищник - хочет оплодотворить как можно больше самок". "Для мужчины измена - как тех. осмотр для машины - раз в год минимум."

Слышали такое? Вокруг измен много заблуждений и социальных стереотипов. Разбираемся сегодня с полигамией и моногамией .

Наши древние предки в цепи эволюции были полигамны (имели одновременно множество партнеров) и вообще не заморачивались такой вещью, как ревность и любовь к одному партнеру. Она счастливо сношались со всеми подряд, кто вызывал хоть малейший интерес и вместе воспитывали получившееся потомство. Такой развеселый образ жизни помогал им обильно плодиться, и это было хорошо.

Вот только то, что для древних, как ископаемые, работало, для современных Homo Sapiens никак не вариант. Человеческому детенышу - чтобы вырасти и окрепнуть, нужно много времени. Чтобы дожить хотя бы до совершеннолетия, ему нужна такая внимательная забота и защита, которая требует полной вовлеченности мамы, папы, а еще желательно и бабушек с дедушками. Если бы мужчины были полигамны, и тут же убегали оплодотворять кого-то еще, дети бы очень быстро погибали. Да и женщинам, которые остро нуждаются в поддержке в этот момент, тоже приходилось бы ой как тяжко.

И природа создала между людьми привязанность, чтобы хоть на какое-то время удержать их рядом. Людям это чувство так понравилось, что они назвали его любовью, стали петь о нем песни, сочинять баллады, а когда научились писать и снимать кино, их творческие устремления еще сильнее стали его романтизировать. Вот так мы и живем.

Сейчас человек как вид имеет серийную моногамию в качестве брачной системы. Это значит, что для производства одного потомства люди объединяются в пары, а для создания следующего поколения могут выбрать нового партнера. Ну, или остаться с прежним - тут кто как договорится.

При этом, во время влюблённости люди склонны ревновать друг друга, как и многие моногамные животные в природе. Ревность прошита в наших генах и мало связана с самооценкой, вопреки расхожему мнению.

Стратегия верности и ревности - относительно современная и новая для нас. Миллионы лет эволюции все же оставили на человеке свой распутный отпечаток. В каждом Homo Sapiens борются 2 силы: половые гормоны склоняют иметь множество партнеров, а окситоцин и вазопрессин (гормоны привязанности) - быть преданными одному. В этом плане мужчины и женщины не отличаются - все зависит от строения головного мозга конкретного человека - кто-то легко поддается импульсу пуститься в блуд, а кто-то может его удержать.

Что особенно любопытно. Даже у моногамных животных в природе бывают эпизодические "погуливания". Например, мышки-полевки живут семьей, но в каждом 4м выводке у них рождаются чужие детеныши . Даже лебеди - символ верности и чистоты - частенько грешат тем же самым.

Вернемся к людям. Зачастую стереотипы об изменах - это плод воображения тех, кому они выгодны. И не всегда это мужчины (с распущенностью некоторых мужских особей итак все понятно). "Он полигамен, поэтому мне изменяет," - говорит женщина, чтобы не работать над собой и браком, продолжать толстеть и орать на мужа. Или ей просто не хочется поднимать эту грязь со дна, потому что ее внимание уже полностью сосредоточено на чем-то другом: работе, внуках и т д. Тем более, такое поведение страдающих от измен жен было вынужденным в прошлом - когда не было разводов, и они вообще ничего не могли сделать с мужем-гулякой. Приходилось мириться и хоть как-то себя утешать.

В современных брачных отношениях измена чаще все же говорит о том, что что-то все же пошло не так. Хотя не всегда это так. Кто-то изменяет элементарно под действием зова первобытных предков, продолжая при этом искренне любить свою вторую половину. И склонны к такому как мужчины, так и женщины. Если вы хотите разобраться подробнее в причинах определенного поведения мужчин и женщин, предлагаю вам мой вебинар "Как мужчинам и женщинам научиться понимать друг друга?"


Просмотров: 0