• Марьяна Кадникова

Боязнь противоположного пола.

В комнату входит красивая девушка, и он тут же краснеет и теряет дар осмысленной речи. Сердце начинает стучать, ладони потеть, он спотыкается, сносит дверные косяки и подвесные шкафы... Или так: импозантный мужчина пытается ухаживать за девушкой. Он ей дико нравится, НО она не снимает на него трубки, динамит и вообще избегает мест, где он бывает. 🤦‍♀️ Думаете, это сцена из тупой романтической комедии? Аннеееет! Может не с настолько яркими проявлениями, но такое бывает и в реальной жизни. Страх перед противоположным полом психологи называют гетерофобией.

Мой любимый дедуля Зигмунд Фрейд ее связывал с бессознательной фантазией инцеста. 🙈 Маленькая девочка стремится стать женой отца, но беспокоится, что она ему не подходит. А мальчик хочет стать маминым мужем, но тревожится, что он слишком мал для матери (женилка не выросла), и боится отцовского наказания (что тот за эти мысли оторвёт ему и эту недоросшую женилку). ❌

Мама — первая женщина в жизни мальчика, отец — первый соперник. Если соперник слишком жесток и относится к сыну не как к своему ребенку, а как к мешающему слабому звену, отношения в этом «любовном треугольнике» перегружены отвержением, унижением, беспокойством. Это может зародить страх перед близостью с женщиной. 💔 «У меня не получится, я облажаюсь, меня отвергнут и предадут» 😭


Про случаи с материнской жестокостью и чрезмерной эмоциональной холодностью - тоже все понятно. Страх перед мамой и другими женщинами тут закономерен.


Также если мамина опека была удушающей, а отцу до мальчика дела не было, появляется желание отвергать всех женщин и стремиться к мужчинам. В таких случаях, если от рождения ребенок бисексуален, у него усиливаются гомосексуальные желания. Также мама — главный человек и в жизни девочки. И если, к примеру, отец агрессивен, девочка, видя это психологическое или физическое насилие, начинает бояться отца. И всех ему подобных, то есть мужчин. 🤷‍♀️ Думаю, то, что гетерофобия портит личную жизнь, и так все понятно. Ее у человека просто нет. Многие люди живут и этого страха вовсе не осознают, а он может завести далеко. До сексуальных расстройств, фригидности у женщин и психогенной импотенции у мужчин. 👆 Что делать с гетерофобией? Как и в работе с другими страхами, свои нелогичные идеи нужно осознавать, разоблачать, приближаться к источнику страха и понимать, насколько эти муки неоправданы. Для ускорения этого процесса вам всем будет полезная моя лекция "Как мужчинам и женщинам научиться понимать друг друга?".

Запомните:  прячась от противоположного пола и потакая своему страху, вы так и не научитесь выстраивать отношения👆